Пролог

Виктория Симановская
От берез у хаты в три окна,
От скамьи у дедова порога
Уводила через море льна
Старая разбитая дорога.
Отделясь, как от реки приток,
Тихо протекала тропка сбоку
И у рощи совершив виток,
Возвращалась к своему истоку.
Забредешь в березовый лесок –
И обступит сизая малина,
Выйдешь к речке Проне на песок
Прямо в свежий хлебный запах тмина.
Запах детства! Сильный пряный дух
Самосада, кожухов и хлеба;
На плетне оранжевый петух
В раме двух берез, реки и неба.
Неродная родина моя,
И не родила, и не растила,
А взяла меня в свои края
И навеки душу приютила.
Как бы ни бывала далеко
И какой бы тропкой ни бродила,
Если разобраться глубоко,
Возле хаты в три окна кружила.