Присела ель...

Александра Семирновская
Присела  ель! Звездой  Эмануэль
Сошла  с  великого  престола  подражания.
Слеза  пробилась,  сплошная гжель,
Обманута  она... Не  миловидны  очертания!
Годами  вместе  столько  лет...
Тяжёлое  дыхание;  обман,  коварство, ложь,
Сердце - пронзают,  до  глубоких  дыр...
Кругом  враги! В круженье  игр?

И  оказалась  я  в  кругу  интриг
По - лестнице  слетев  со - сцены  вниз;
В  сердце  сильное  огонь  проник,
Через  крыло  прошёл  и  на  корнях повис
Цепляя  важное, - а  душа  криком
Вырывается  наружу... И  я  кляну
Казнённою,  что мочи  есть,  Сибирь,
И  падаю  как  окровавленный  снегирь.

И  всхлипы  скорбные  взошли  в  тиши,
Невыносимой  болью  и  карающей  тоской,
Как  раскалённая  плита,  шипят  стихи,
Спиралью  кровоточащей  идут  строкой,
Из  груди нежной ,  горечь  вынося,
Душа  выкладывает  не  придуманный  эскиз         
На  белоснежный  лист  измаявшейся  вся
И  раздражается  счастья  великого  прося.

Эмануэль ж - любовник  полюбив
С  собой  позвал  назвав   царицей
Царя  самого  победив,
А  называл  её  императрицей
В  час  тайный  в  двери  царские  входив.
И,  неизвестно,  теперь  кто,  ославит трон
Червонным  золотом  увитый,
Что  был  самой  императрицей  слитый.
 
.   .    .    .   .    .    .     .    .
 
Присела  ель! И  я с ней  постарела
Так и  не  встретившись  с  желанным  и  любимым.         
Как  много  хамства  в мире предела!
И дни слезливы... Мне  кого  назвать  неповторимым.