Сентенция

Алла Разживина
Сезон пришёл – и в совпаденьи дней
Припоминаем: как оно бывало.
Листвы в апреле прошлом было мало,
И мы тогда тревожились о ней.

О трещинах на небе возопив,
Стояли долго голыми деревья,
Приметы вспоминались и поверья,
Как затянулся чёрный лейтмотив.

Лет семь тому? Спустился летом смог,
(Леса пылали!) захватив столицу,
Жара и гарь – страшнее не приснится!..
Заговорили о войне… мой бог…

Теперь случилась ранняя весна,
Тепло лучей раскрыло быстро почки.
Тепла подачу в небе обесточив,
Явился снег – и дума та ж, одна:

Не выжить нам без милости небес,
Проблемой обернётся лишний градус!..
Приходит мысль: О небо! Я ль не нравлюсь?!
Иль самомнения зашкалил вес?!

А на войне – дела как на войне:
Кровавы зори – не до аметистов.
В бою не остаётся атеистов,
Их при плохой погоде – нет вдвойне…

2010, апрель-май 2017



Стихотворение может восприниматься как часть цикла "Погодное", вместе с "А ещё совсем недавно...", "Чем выше в гору, гору лет..." и др.