Сказочки. Будь готов

Ольга Мешковская Пятакова
«Хорошо, – думала Баба Яга, – быть пионером.
«Будь готов! – «Всегда готов!» И какая разница, к чему? К испытаниям непростым, к сложностям и трудностям, которые нужно всячески преодолевать, к вполне себе вероятным покорениям вершин не только географических и геологических, но и общественно-политических. А если какая преграда на пути? А ты – опять же – всегда готов! Так что пусть появляются эти неприятности! Уж мы их! Или им! А потому что мы-то всегда готовы, а они?
Але ж в реальности всё оказывается не так просто. Ну, вот, к примеру, проблемы и сложности. Они ведь не всегда героически-масштабные и невероятно огромные. Пионеры-то готовятся к о-го-го каким проблемам,  можно сказать, проблемищам, а тут…
Какая-нибудь совершенно мелкая сложность в виде неожиданно сломавшейся молнии может испортить целый день. А вы думали? Застрянет собачка в самой что ни на есть середине этой застёжки, сцепит челюсти, и стоит насмерть, так что и одеться уже невозможно, и снять расшалившуюся вещь тоже ну, никак не получается. Хоть плачь! Хорошо, если какой знакомый Дракон тебе поможет: поколдует немного над твоей бедой по-своему, по-драконьему, да и договорится с этой зубастой коварницей. А если нет? Что тогда делать? Вот и оказывается, что список боевых готовностей расширять надо. Или углублять. Чтобы быть-таки всегда готовой. И прямо-таки ко всему.
Или вот с людьми. Тебе ведь кажется, что если уж задружился с кем, то и трудностей и сложностей никаких быть не должно, ну, не может их быть, по определению. Вот такая у тебя готовность. Але ж оказывается, что у других-то людей, как вот и у тебя тоже, характеры разные имеются, интересы, желания, привычки препротивнейшие, раздражительные иногда до невозможности просто… Ой, а ещё настроения. Коварная, доложу вам, штука! Когда и как изменится, не известно. Бывает, что на пустом месте начинает настроение свой прескверный характер показывать. Так что попробуй справиться! И ведь никакое воспитание, и никакая готовность тут не помогут. Была готова? Была! Але ж всё как с чистого листа начинать нужно. Ну, чтобы проблемка эта, махонькая и в привычности практически неприметная, не разрослась до невероятных размеров и глобальных масштабов в виде охлаждения в отношениях. Задачка…
А бывает наоборот: у тебя грусть-тоска и прочие настроения, а люди вокруг веселятся, ну, вот словно специально, чтобы тебя задеть посильнее. Им-то твоя грусть очередной глупостью и несерьёзностью кажется, а ты – страдай! И кто к такому готовился?
Словом, бывают такие трудности, к которым приготовиться нельзя, а справиться с ними можно. Хватило бы сил. Или желания. Или готовности справляться не с а уже сегодня и прямо сейчас. Да, может, это и не проблемы вовсе, а так, мелочи жизни?..
Так что прежде, чем быть готовой к испытаниям всяческим, просто будь! А там… А там – разберёмся! Обязательно разберёмся!..»