Темный час

Сергей Горецки
Восходит краем неба новый шанс,
нечаянно подаренный природой,
отсрочив на мгновение для нас
объятий вечных истинной свободы.

И счастлив бесконечно будет тот,
кто сможет среди жизненных распятий
в плену привычных будней и забот
подарок понапрасну не растратить.

Успеть судьбу изысканных вещей
познать от их простейшего начала,
тончайшую эссенцию идей
из грубого извлечь материала.

Спокойствием заполнить пустоту,
что вслед потерь внутри образовалась,
так, что шагнув в сплошную темноту,
для сожалений места не осталось.

Так, чтоб не быть застигнутым врасплох
пожаром угасающим заката,
когда в груди останется на вздох,
единственный, отпущенный без страха.

Наш первый плач, рожденный на земле,
улыбками и светом встречен, значит,
в свой темный час на тлеющем одре,
чуть улыбнись - и мир вокруг заплачет.