Имеют вес лишь расставаний чувства

Владимир Алексеев Псков
http://www.stihi.ru/2017/05/10/5868

Но кто же, как не мы, любимых превращает
в таких, каких любить уже не в силах мы?

Е.Евтушенко

Имеют вес лишь расставаний чувства,
Они полны неисчислимой тьмы,
Когда к былой взаимности нечутко
Упрёк к упрёку нагружаем мы.

Любить друг друга нас лишает силы
Тяжеловесной гордости вина.
И друг для друга мы невыносимы,
И эта тяжесть нами создана.

Всё то, что жизнь нести нам предлагает,
Все бремена - преодолимый гнёт.
Но наша воля - тёмная, другая,
Её итог необратимо гнёт.

Мы друг на друга обращаем спины,
Себе неудержимо надоев,
Как будто скульптор распускает в глину
Любовью просветлённый барельеф.

Былое утро теплится подспудно,
Но ночь глубокой тьмой воспалена.
И кажется - припомнить свет не трудно,
А сердце не желает вспоминать.