Как в тумане

Александр Чигорко 2
Ты возникла – прямая – в пространстве моём,
Вся такая изысканно тонкая,
И зашёлся в волнении мой окоём,
Топологию прежнюю комкая.

Регулярностью милою напрочь сражён,
Я, начало с концом твоим путая, –
Как в тумане, в окрестностях чувственных зон,
Сам не знаю – куда и откуда я?

Прогрессивна и вся непрерывность твоя,
Сам Коши мне как будто нашёптывал:
–Ты откройся прямой, ничего не тая,
Есть от стана в ней что-то, от нотного!

Нет прямее прямой – надо прямо сказать,
Прямота её впрямь распрямляюща,
А к цилиндру её соразмерная стать
Образующей – сверхвпечатляюща!

Да, по жизни я – конус, но всё ж – не слепой,
Тривиальной сражённый структурою:
–Ах, прямая, – сказал, –будь моею, я – твой!
Ты ответила: –Да, ведь не дура я!

Усечён ты, но ценишь мою простоту,
Мой состав и порядок божественный,
Называя любимой, единственной, ту,
Что тебе будет впредь... соответственной!