Козлы отпущения

Марк Горбовец
Лев любил козловы бденья,
Сборы были каждый день,
Козлов журил без сожаленья,
За любую дребедень.

Заставлял он их бадаться
И ругаться меж собой,
Мог рычнуть, поиздеваться,
Разогреть  козлиный бой.

Средь козлов- самец сварливый,
Недовольный и бубнивый,-
Раздражал сестру козу-
Нес ученую бузу.

А коза не поддавалась,
От укоров раздражалась
И бадалася в ответ-
Это длилось много лет.

Лев козе давал урок,
У медведей добыть «кусок»,
По - быстрей – в короткий срок
Не жалея козьих ног.

К медведям коза бежала,
Их не в меру раздражала,
Ухитрялась обмануть
И добычу утянуть.

Льву добытое несла,
А претензия росла-
Почему кусок так мал,
Он крупней добычу ждал.?

Лев понюхал, стал рычать
И к козлу вопрос звучать:
Почему плохая служба,
        Где былая ваша дружба               
Почему не проследил
И козу не научил?

Глубже в лежбище забраться,
С медведем по забавляться,
Приглядеть кусок- кусище,
Чтоб вкусней была бы пища.

По глазам козы той видно,
Что до боли ей обидно
Недовольство слышать льва,
Ущемлять ее права.

Зло козлячье закипело-
Прекращу ходить на дело-
Лишь упреки, огорченья-
Не могу терпеть мученья!
В чем, скажите, виновата,
В чем моя вина и брата?

Лев в ответ ей - без сомненья
Ты узнаешь мое мненье:
В том лишь ваше прегрешенье,
Что козлы вы отпущенья!

    2011г.