Была война, шел 41 год..

Ната Ники
                Историю, что Вам поведаю, друзья,
                Мне  рассказала  бабушка  моя...
               
                Да,  тяжкими   их   были  времена
                Страданиям  людским  нет  описания...
                В   тылу  была   своя   война,
                Борьба   за   выживание...

Была война, шел сорок первый год.
Атаковали немцы под Смоленском.
Горели жарким пламенем дома,
И подвергались люди пыткам зверским.

В леса бежали женщины с детьми,
Мужья ушли на фронт, чтоб отстоять Отчизну.
И защищали жены деток, как могли.
Они ведь дали жизнь - во имя жизни.

Бродили долго по болотистым лесам,
Во что пришлось одеты и обуты.
Спасала только родниковая вода,
От листьев животы уже раздуты.

В кустах уселся немец, старый дед
Уединился ото всех в сторонке.
Раскладывал паек свой на обед,
Но тут услышал плач ребенка.

Мальчонке третий год пошел,
У мамы на руках он плакал звонко.
Солдат неподалеку их нашел,
Взяв за руку, повел с собой ребенка.

Наполнив доверху солдатский котелок,
Вслед помахал рукой:
-Gehen Sohn.(Иди, сынок.)
Малыш, сжав ручку сильно в кулачок,
Тащил вслед за собою котелок.

Да, видно, добрая была душа
У немца - деда и отца.
Не все немецкие сыны хотели той войны.

Посвящается  памяти моего дяди Николая, того самого мальчика...
При жизни  он  был  талантливым  художником..