Год

Андрей Константинович Макаренко
Когда услышишь мамы плач,
То прокричит внутри тебя:
О, жизнь, какой же ты палач,
Как любишь ты терзать меня!

Но в радость слезы будут скоро,
Солдат вернется к ней домой.
Осталось ждать уже недолго,
Настанет счастье и покой...

Окопов сотни километров,
Что остаются за тобой.
Три сотни встреченных рассветов,
Вдали от матери родной...

Она дождется, будь уверен;
Дождется и любовь к тебе.
Ты лишь останься очень верен
Любимым, матери, стране.

Твой первый взгляд сквозь дни разлуки,
Твои эмоции внутри,
Её дрожащие год руки,
Волненья ныне позади.

Её обнимешь, сдержа слёзы
И будешь с прежними навек.
Любовь, семья, вернутся грёзы -
Теперь ты - русский человек!..