Памяти артиста-чтеца Вячеслава Сомова 1910-1988

Семён Кац
Был зал переполнен. Там Лорку читали.
Не люстры, а звёзды мерцали в том зале.

Артист был не чтец, а наездник, влюблённый
В лошадку, что лунному свету подобна.

И в зале звучали не аплодисменты,
А дробь каблучков, перестук кастаньетов,

Дыханье волны, набегавшей на берег,
И ропот камней ей вослед или перед

Желанием снова отдаться волне...
И всё это в зале почудилось мне.