Простой человек

Загородная Ольга
Где живёт моя боль? В глубине океана,
В небесах, что с тоскою глядят на меня,
В тех губах, что настойчиво мне утверждали:
«Я люблю! Я тебя не предам никогда.»

Что же стало потом? Что сподвигло на подлость?
Отчего люди врут, и какой в этом смысл?
Отчего же мы все так богаты на чёрствость,
На духовный развал, с чем выходим на бис?

Мы нелепые, мы недостойные жизни,
Мы и так на коленях, что ниже нельзя.
Неужели с тобой мы настолько капризны,
Что гуляем под гнётом гнилого дождя?

Недалёкие, жадные, алчные судьбы
Мы возносим в почёт, ставим на пьедестал.
А простой человек даже доли секунды
Не удостоен. Упадок крепчал.

Кто живёт лишь по сердцу, начитан, воспитан,
Кто на помощь готов был прийти в день и ночь,
Бескорыстен, смиренен, добротою пропитан,
Он и духом силён — тьму сумел превозмочь.

Дай же Бог, чтобы в мире, полупьяном и падшем,
Вдруг однажды возник ослепительный свет.
Озарит он дома, наши улицы, парки,
Псевдоценности смоет, сведёт их на нет.

Затяжные дожди сменятся солнцем,
Засияет надежда, вера, любовь.
И простой человек невзначай улыбнётся —
Не зря пролилась благородная кровь!..