Долина

Ника Варназова
Я владею долиной без конца и начала,
нет над ней ни звездинки, лишь горячая зыбь,
над её чешуёю никогда не звучала
исполинская флейта налетевшей грозы.

Я владею долиной, но не смею перечить
демонической сути в этой злостной земле.
Так пускай колосятся смертоносные смерчи
вместо ласковой ряби золотистых полей,

вместо облака небо кроет пена кобылья,
а долиновый панцирь покрывает песок.
Из него вырастают каменистые крылья,
нависая над нею как скалы лепесток.

Я покорен долине в каждом злобном капризе,
и она властелинов не желает иных.
Пусть протянутся тучи окровавленной слизью
и отсыпят не града, а горящей войны,

развернутся несчастья, будто перья павлина,
пусть и голод, и ужас наступают горой —
я владею долиной, или мною долина,
я покорно склоняюсь, но зато я — король.