В Болгарии русских очень чтят

Оскар Хуторянский
В Болгарии русских очень чтят.
Не всех. Но прошлых даже очень -
Храм Невскому в Софии свят (1)
Краса столицы днём и ночью.

Освободителю царю (2)
Бульвар и памятник огромный.
Всё за Балканскую войну
И что ушёл, страны не тронув.

С войной последней есть у них
Сложнее к русским отношение;
Напомню - с Гитлером они
На СССР шли в нападение. 

В сорок четвёртом же, примкнув
К союзникам, не ожидали
Что руку дружбы протянув
На сорок лет скуют цепями.

Алёше памятник стоит
На сопке - русскому солдату.
Парламент их зашёлся в крик -
Убрать, снести, забыть и дату. 

Прошедших сорок лет они
Забыть да и простить не могут,
Как и османов батоги
На спинах и в душе всё стонут. 

(1) Храм Александра Невского - иллюстрация
(2) Памятник Александру 2

София, Болгария
5-12-17