Осел

Марк Горбовец
С пеленок люди басни знают,
Но повзрослев их забывают,
Крылов «собаку в баснях съел»
И как-то раз Ослов воспел.

Прославил их земную спесь,
Что Боги не сумели съесть,
Ослов чинами наделили,
Совет зверей спросить забыли.

Не в меру звери испугались
Узнав, в тревоге заметались:
Что боги в тех Ослах нашли
Львов, Барсов знатных обошли?

И почему с Олимпа Боги,
Не усмотрев зверей тревоги,
Ослам высокий дали чин
Без видимых на то причин?

Ребром поставлен был вопрос,
Проверен вклад, Осел что внес,
Откуда взялся, что вещал,
Кого в Олимпе навещал.

Прошло не так уж много время,
Зверей был приговор суров:
Немедля сбросить пустозвонства бремя
Пока Ослы не наломали дров.

С учетом рвенья и старанья,
И для Олимпа оправданья,
Всем дуракам Ослов присвоить званье,
Привлечь попристальней к породе сей вниманье.