Петербург Достоевского

Татьяна Маяковская
            К 200-Летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского посвящается.




Имеем в Петербурге ресторан. И вот -
Он назван в честь романа «Идиот»!..

Открыт Музей Писателя в стенах -
Все экспонаты строго на местах!

Туда идет поклонник, фан и гот,
Надеюсь, что никто не идиот!

                * * * * *

Великий Петербург родил Талант,
Прославив город как Атлант.

Талантлив Достоевский – романист,
Философ мрачный, публицист!

И по мостам здесь Достоевский шел,
Сюжеты пОвестей, романов он нашел…

                * * * * *

Где, в казино, с бордо, не спал Игрок.
…Себя найти Двойник не смог…

                * * * * *

…Раскольников… чиновницу убил!..
Князь Мышкин благородством удивил!!!

                * * * * *

Филипповна Настасия  готова всех любить,
А Неточка Незванова  не может не судить…

                * * * * *

Герои, словно карты на сукне,
Смешались в роковОй игре…

Наглядные характеры и горький Рок,
Нам служат в жизни как урок…

                * * * * *

Столицей Достоевского зовется Петербург.
Суровый романист здесь жил, мой друг!




                (апрель-май2017год)