Зинаида

Олег Пекуров
Девиз ее «ни шагу назад», принцип «не беру в плен»,
Кратка и прямолинейна бабушка Зинаида,
Что стережет подъезд одной из хрущовок города «Н»,
Словно Цербер царство Аида.

Летом пост ее на скамеечке, в морозы же у окна
Своей двушки на первом  блюдет культуру,
Не дай тебе господи, когда на посту она
Дверью хлопнуть, или бросить бычок не в урну.

Обходит ее за версту нарколыжно-блудливая братия
Их же, уверенна Зинаиды, тут просто не счесть,
Ежели встретят ее, словно нечисть, при виде распятия,
Начинают корчится и шипеть.

Сколько  подвигов она совершила, не будучи храброй,
Не впускала бандитов, гопников, буйную молодежь,
По-залихватски лишь стукнет шваброй,
И рявкнет страшно: «Ты не пройдешь!»

А что делать? Старик лет десять уже как помер
Внуки бывают, но говорят на незнакомом наречии
Она вспоминает, как после очереди в горисполкоме
Они впервые вошли сюда молодые, беспечные.

Кто-то над ней смеется, у других с ней конфликт,
Но, надеюсь, екнет каждое из сердец,
Если, бросив фантик на землю, мы не услышим крик:
«А ну подымай, стервец!»