Лазорька

Татьяна Горелова 4
Полыхает лазОрька алая -
Королева цветущего мая,
Будто с неба заря рассыпалась
На просторы Симбирского края !
Расплескалась из Рая дивного
Огоньками небесного пламени,
И пылает красой невиданной
Цвет лазорев - цветочек аленький !
                май 2017 г.
(опубликовано в альманахе "Русь моя" 2018 том 6)

Дикий пион, в народе лазОрька, лазОрев цвет.

Именно пион дикий явился прототипом аленького цветочка в сказке Аксакова.
В Ульяновской (Симбирской) области в Радищевском районе есть Долина диких пионов( фото).