Что я знала о крапиве...

Римма Батищева
Что я знала о крапиве, этой сорной, вездесущей?
Что не очень-то красива и других растений гуще.
Что она кусает больно, покрывая волдырями,
если встретишься невольно с нею голыми частями.

А недавно разглядела я впервые, что крапива
на обочине, вся в белом, расцветает мне на диво.
И дивясь, остановилась – не могла пройти я мимо –
ведь ботаники бацилла заставляет сделать снимок.

Я потрогала – не жжётся – и нарвала пару веток
и ещё немного жёлтых одуванчиков к букету.
Натюрморт «Крапива в вазе» мог бы зрителю потрафить…
Рисовать – талант отказан, только – группа фотографий.

Дальше всё по трафарету: если что-то интересно,
обращаюсь к интернету – мне теперь уже известно:
та крапива – без иголок, называется «глухая»,
напоит нектаром пчёлок и в тени произрастает.

Начитавшись интернета, я узнала, что крапивы
много видов, долгим летом всё цветёт неприхотливо.
И пощупала иную – устоять могу едва ли –
зря – потрогала я злую – лист её меня ужалил.

В сказке Андерсена, помню, соткала Элиза братьям
из крапивы злой двудомной те рубашки от заклятья.
И израненные руки стойко так, неутомимо
ткали, хоть терпели муки, чтоб спасти своих любимых.

Есть в крапиве много пользы, это знать немаловажно:
при рассеянном склерозе лист её поможет даже.
Минералы, витамины… „C“ гораздо больше – знайте –
чем в лимонах, апельсинах… И, не тратясь, собирайте!

Каротина – чем в моркови, и, представьте, облепихе.
И для свёртыванья крови помогает быстро, лихо.
В общем, здесь не перечислить всё, в чём польза для здоровья…
И в еде – крапивы листья.  Относитесь к ней с любовью!

                16-19.05.2017