Петрикирхе Petrikirche

Елена Полякова 7
     Петрикирхе (Petrikirche)
 Церковь святого Петра* в Ростоке
                (Германия)
                *Святой Пётр – покровитель рыбаков. У Петра
                просят удачи в новых начинаниях  и преодолении
                житейских проблем.

Как  пламя свечи поднимается в высь,
Так шпиль Петрикирхе возносится к небу,
Внизу оставляя обычную жизнь,
Где людям хватает и зрелищ, и хлеба.

Построили храм в пОру давних времён,
Без кранов высотных и техники прочей,
И стёрли века длинный список имён
Строителей видных и просто рабочих.

Стоит на холме будто страж-исполин,
Любуясь, как город вокруг хорошеет.
О, сколько он встретил здесь вёсен и зим!
И сколько услышал в молитвах прошений…

Был молнией ранен, как будто мечом,
Поэтому шпиль заменили на новый,
И был Петрикирхе опять освящён.
Но всё же судьба обошлась с ним сурово,

Когда в мясорубке второй мировой
Его разбомбили в ковровой атаке**.
Жестокое дело – границ перекрой
И страшный для мира  воинственный факел.
 
Да разве же храм был в войне виноват?
Ведь, он не стрелял и не строил Освенцим.
Помочь рыбакам  Пётр всегда  здесь был рад 
И силы давал для уставшего сердца.

Давно отгремел заключительный бой.
Страна исцелилась от долгого бреда
И Росток отстроил народ трудовой,
И шпиль Петрикирхе возносится в небо.

И пусть интерьера старинного нет,
Его навсегда  поглотили руины,
Но сквозь витражи проливается свет,
Из жизни Петра оживляя картины.

И новой молитвы слагая канву,
Петра не прошу про рыбацкие сети,
Прошу – чтоб пришла я сюда наяву
И мир был покрепче на нашей планете!



** В 1942 году британские ВВС произвели ковровую атаку
     города Ростока (Германия).