о трудовой миграции

Елена Анирусс
Во селе богатом ходят сторожа,-
Там в амбарах спрятан знатный урожай,
И силач в тулупе в колотушку бьёт,
Чтоб не лазал тута воровской народ.

А в моей деревне нету сторожей,
Нет в речонке бредня, жита у межей,
Те, кто жил когда-то – бабы, мужики, -
Все в селе богатом нынче батраки.

Мне теперь не ровня наш селянский люд,-
За чужие кровли в колотушки бьют.
Кто-то пашет честно, кто-то – вор и тать,-
Каждому то место, что сумел достать.

Так что в деревеньке  я теперь один, -
Что чужие деньги! - сам я господин,
Пусть другие копят чужеземный грош,-
Я назло Европам сею в поле рожь.

Я ращу картошку, сеть сому вяжу,
Только на дорожку, нет, а погляжу,
И вторую кружку ставлю на обед,-
Вдруг в мою избушку постучит сосед...