2. Святыня. Утро в горах

Магомед Мирзоев Мирзой
Лишь тьму украсит красная заря,
В обьятьях грёз покоится земля,

От шума просыпается аул,
Что над скалою,среди звёзд заснул.

Лишь эхо повторяет звук кнута,
В ущелье отступает темнота,

И сонными глазами пастушок
Глядит на пламенеющий восток.

В тулупе длинном старый аксакал
Неспешно палку на ходу строгал.

Соседку кличет громко Айзанат
За хворостом сходить на верхний сад,

Знать будет угощенье во дворе-
Чуду и пицца мелкой детворе.

И лишь Атар* поднялся в небеса,
Стихает шум,стихают голоса.

Игривые горянки за водой
Спешат веселой, радужной гурьбой.

Старухи ,горбясь ,лепят кизяки.
Расселись на майдане мужики.

Тут разногласья смуглый аксакал
Спокойно и разумно разрешал.

И обсуждая чем,кому помочь-
В единстве заключалась вся их мощь.

*Атар-бог утреннего солнца у древних лезгин.