Кузнец

Ника Лавинина
Сделай мне меч, сделай панцирь железный,
Добрый и щедрый кузнец.
Как Жанна д'Арк я хоть буду полезна –
И сожжена, наконец.

Нет, или лучше мне сделай подкову –
Счастье она принесёт.
Или земные стальные оковы –
Дух в них покой обретёт.

Ну а кузнец, улыбнувшись легонько,
Мне протянул инструмент:
«Сделай сама то, что хочешь, девчонка,
Не упускай же момент!»

Молча из рук его молот и клещи
Я машинально взяла.
Были нужны мне столь разные вещи –
Выбрать из них не могла.

Посомневавшись, я твёрдо решила
Выковать крест золотой.
Власть кузнеца придавала мне силы
Взяться за труд непростой…

                24.05.1997