Ветеранам Афганской войны посвящается...

Александр Маар
Я руку крепко, жму твою -
за храбрость и за доблесть!
Ведь ты прошёл Афганскую войну:
несправедливость, смерть, жестокость.
Награды на груди: есть ордена, медали,
заслуги, перед той ещё страной.
Ты бережёшь и носишь, чтоб все знали,
что выполнял приказ и жертвовал собой.

Водил колонны, через перевал Саланг,
в горах скалистых, снежных Гиндукуш.
Верхом на БМП и выхлопе от танка,
потрёпан зноем был и высокогорья стуж.
Ты в памяти, Афганский Кандагар,
Герат, Шиндант, Баграм, Кабул...
Забыть нельзя брони горящей жар,
разрыв гранат и свиста автоматных пуль.

Стреляли моджахеды из дувалов,
растяжки-мины, ставили везде.
Мальчишек, юных часто убивало,
в чужой для нас не правильной среде.
Нас шурави, на перси называли.
Днём абрикосом угощали в кишлаке.
Улыбкой и доверчивостью брали,
а ночью, наша кровь - на их штыке.

Ты потерял товарищей, знакомых.
Как надо долг, страны той выполнял.
Как груз ты помнишь, тех 2-х сотых,
в Союз, в тюльпане чёрном отправлял.
Слеза скупая и минута на прощанье.
Запаян в цинк, погибший там солдат.
У матери, просил ли кто прощенье?
Живым ведь не вернулся он назад.

Ты залпы помнишь, установок Град,
как накрывал удар, душманский дом.
И запах пороха, и стойкий смрад,
и как зачистку проводил потом.
По горным, как карабкался ты склонам,
от пыли как першило, болью в горле.
Когда остался ты с одним патроном,
а духи на блокпост, цепями пёрли.

Года идут. История всё спишет...
Зачем была Афганская война?
Сегодня мало кто об этом пишет,
другая есть наверно сторона?
Ты смелым в каждом был бою,
Кто рядом был - тот точно знает.
Я руку крепко, жму твою -
и тем, кто это - понимает.    А. М.   24.05.2017