Осенняя тоска

Максим Бачманов
Звуки тише, а тени длинее.
Что ж, опять повторится рассказ.
Ни о гордости, правде и вере,
Ни о свете любви, что погас.

Повториться еще одна осень,
Что люблю я всем сердцем своим.
Не отвечу, когда меня спросят,
Чем отравлено, что стало с ним.

Просто в нем поселилась тугая,
Неподвластная мысли тоска.
Если счастье - ворота от рая,
Не нужны мне тогда небеса.

Я останусь лежать на холодной,
На покрытой листвою земле,
Старый клен став плитою надгробной,
Колыбели шептать будет мне.

Бесконечное серое небо,
И косой, гладко режущий дождь,
Что течет вместе с кровью по венам.
А под небом лишь ветер - мой вождь.

Увядающей жизни красоты,
Тихий скрежет железных колит,
Уходить мне от них неохото,
По тропинкам из треснувших плит.

Но истории ходят по кругу,
И опять повторится рассказ,
Заметет листву первая вьюга,
Первый месяц в сугробах погас.

Первый холод и первые санки,
Первый хохот на горке детей,
Смех людской, смех простой и мещанский,
Прозвенит средь белесых ветвей.

Но чего-то мне здесь не хватает,
Что-то грузно томиться в груди -
Это сердце, оно погибает,
Без туманной осенней тоски.

И пускай, что порой это муки,
Апатичность и мёртвые сны,
Но не выдержит сердце разлуки,
По полету опавшей листвы.