Девчонке северных ветров

Флида Каримова
В Якутии студёной, в просторах мерзлоты,
Под знаком Скорпиона на свет явилась ты.

Уа, уа кричала, прося сухой пелёнки.
Росла, цвела, крепчала застенчивой девчонкой.

С рождения закалённа - суров полярный быт,
И не грозит Туяре иммунодефицит.

Ты одержима чтением и ярый книгочей,
Училась с редким рвением, не ведая ночей.

Медали золотые случайно не дают,
Предшествуют награде усердие, ум и труд.

Величием природы редчайшей красоты,
Все молодые годы, ах! восхищалась ты.

Полярное свечение, оленьи табуны,
Улусные селения, шаманы , колдуны.

И девственность округи и тайна бытия,
И школьные подруги и юности друзья.

Но человек мечтает и в грёзы погружён,
Вдруг рыбка золотая не сказка и не сон.

А может птица счастья в краю совсем ином?
Ты в поисках иллюзий бросаешь отчий дом.

****************************************

Не оценивши красоты, в мечтательном плену.
Края, покинув мерзлоты, объездила страну.

Сносив кучу одёжи и протерев штаны,
На стройку молодёжи приехала в Челны.

Где всё в руках горело и молот и сверло,
За дело бралась смело, освоила перо.

Без счёта поздравлений ты кистью выводила,
И скольких юбиляров вниманием одарила!

Скромна, тактична и мудра, а как лирична в пении,
В ладах ты с совестью жила, не очернилась тенью.

Девчонка северных ветров, с раскосыми глазами,
Ты теплотой души без слов делилась щедро с нами.

Всех собрала в единый круг на вечер-юбилей,
Туяра наш учитель, друг с годами всё милей!

Так и не старься, не хандри, пусть не угаснет зорька.
С тобой любовь твоя Андрей - да будет же вам горько!!!