Песня Вселенной

Никита Шмонин
Солнце упало за край Земли,
Белым лучом обогрев напоследок,
Весенним дождём с раскидистых веток
На тёмную скатерть звёзды легли.

Зеркало Солнца с востока плывёт,
Людям их сны освещая навылет,
Но только не мне, чёрный чай в кружке стынет,
И Сириус взглядом оплавил лёд.

А мысль летит куда-то туда,
Где ты не спишь, листая страницы,
И лунный свет полосою ложится
И растекается, будто вода.

Нас разделяет лишь тишина,
Но не придумать мощнее преграды;
И пространство, и время, и звёзд мириады —
Фантомны, реальна только она.

Вслушайся… Слышишь? Песня звучит.
Что?… Тишина?…  Это песня Вселенной.
И вдруг понимаешь — материя тленна.
Обострились все чувства в светлой ночи.

В песне Вселенной сила таится,
Назвал бы истиной её философ,
Возводит она нетленных колоссов,
Что в небо взмывают, подобно птицам.

К седьмому небу взлетают они,
Из уст их льётся Вселенной песня,
Почувствуй её, и узришь то место,
Которое люди искали всю жизнь.