Село...

Сергей Шан
Крыши, трубы, черепицы,
Постаревший отчий дом...
И вокруг родные лица:
Утром вечером и днём.

Тот же ветер в спину дышит
Распушая псам хвосты,
Так же бегают по крышам
Те же самые коты.

Те же ветхие одежды
У старух и стариков...
Всё как было, всё как прежде,
Всё как прежде, кроме снов.

И неясных ощущений
Что всё то же...но не так,
Что опутан чёрной тенью
Каждый дворик и очаг.

Будто кто-то слой за слоем
Посдирал с них все цвета,
И в облупленном покое
Жизнь уже совсем не та.

Будто Обморок незримый
С меткой дъявола на лбу
Лицедейской пантомимой
Одурманил всю толпу.

А затем Балбес беспалый
Помутившись головой,
Выбил стул из-под державы
И засыпал шелухой.

Нет ни школы, ни больницы,
В речку сполз столетний мост...
Есть зато где помолиться:
Богадельня да погост.