Разговор с сыном

Герман Маркович Грач
Мой сын со мною говорил,
Вопросом редким удивил,
И юный взгляд его блистал-
Отцовской мудрости искал:

Зачем мы здесь? И как нам быть?
Как жизнь достойную прожить?
Что делать, как себя вести?
В какую сторону расти?

Зачем ценить что не имеем?
Зачем страдать себя жалея?
Oтветь хоть на один  вопрос,
Чтобы бы угас в душе хаос.

Хотел сказать спокойно сыну,
Что надо уважать людей,
Не погружаться в сплетней тину,
И не иметь дурных идей.

Шагать и в ноги не смотреть,
Иметь то что привык хотеть,
Глядеть  легко судьбе в глаза,
Давать понять всем: это Я!

Огонь сердец приумножать,
Поэмы дамам посвящать,
Свободы воздух в грудь вдыхать,
Душой и телом отдыхать.

И достигать иных высот,
Икрою мазать будерброд.
Не заходить в себя как крот,
И не вести себя как жмот.

Ошибки делать и вставать,
Примеры детям подавать.
Любить себя, любить людей,
Быть больше неба и морей.

И тучи грусти разгонять,
С друзьями песню запевать,
Вдыхать зарю, лепить рассвет,
И знать - любви границы нет.

Лишь улыбнулся, и сказал
- Вопрос неслабый ты задал.
И обративши мысли к Богу,
Сам выбери себе дорогу!