Лесной Царь

Тамара Свистунецкая
Из Гете


Кто мчится по лесу средь ночи, во мгле?
То всадник и сын его скачут в седле.
Гудит непогода, трещит бурелом,
Но мальчик в тепле под отцовским плащом.
(О): – Сынок, что ты в страхе прижался ко мне?
(С): – Отец, Царь Лесной там, в лесу, в глубине,
Ты видишь, в короне, с хвостом, как у льва?
(О): – Нет, это всего лишь в тумане трава.
(ЛЦ): – Скорее, о мальчик, иди ты со мной,
Тебя развлеку я веселой игрой,
В бескрайних лугах моих пышны цветы,
У матери много одежд золотых.
(С): – Отец мой, отец, разве ты не слыхал,
Что шепотом Царь мне Лесной обещал?
(О): – Молчи и ни слова, ни звука, сын мой,
То ветер играет сухою листвой.
(ЛЦ): – Пленительный мальчик, ты хочешь ко мне,
Где дочери пляшут мои при луне,
Прекрасные, чудные песни поют,
Туда, где волшебные сны тебя ждут.
(С): – Отец, неужель ты  средь темных ветвей
Не видишь Лесного Царя дочерей?
(О): – Нет, сын мой, то старые ивы стоят,
Под ветром ветвями они шевелят.
(ЛЦ): – Любимый, пленен я твоей красотой,
И хочешь не хочешь, а будешь ты мой!
(С): – Отец мой, он больно хватает меня! –
И всадник безжалостно хлещет коня.
…Отец, подгоняемый страхом, летит,
А сын его стонет, все громче хрипит,
И вот уж от дома они в двух шагах…
Но мертвый ребенок в отцовских руках.