То ль весна, то ли осень...

Лилия Синцова1
Не понять: то ль весна, то ли осень, –
Май подходит к концу, холода
Каждый день нам природа подносит.
По ночам замерзает вода

В мутно-ржавых, расхлябанных лужах.
Скоро Троица. Только с утра
Рой снежинок порхает и кружит,
Ай да май – золотая пора!

Он в сто лет раз такой вот бывает:
Неприглядный, холодный, смурной.
Снег в ложбинах сполотился, не тает,
Неба серость висит над землёй.

Удивительно: вешнее солнце
Редко-редко выходит из туч.
Вот и крутит небес веретёнце
Часто рвущийся солнечный луч.

Говорят, что Егорий с водою,
А Никола с травой говорят.
Только майскою этой порою
На Николу морозцы стоят.

И травы ты нигде не отыщешь,
И куда бы ни бросил свой взгляд:
Только ветер разнузданный свищет,
Зябко ёжась, деревья грустят:

Нет одежды, как бедным согреться?
Мёрзнут веточки, мёрзнет кора,
И продрогли до самого сердца.
Ну и май – «золотая пора».

6 мая – Егорьев день.
22 мая – Николин день.