Гусиная стая

Владимир Бунин
Сегодня гусиная стая
Над Родиной пролетала,
И в  небе, крылами играя,
Мне радостный крик посылала!

Гляжу я в бездонное небо:
Три клина плывут, как мираж,
Ведут вожаки их умело,
Как лётчики свой экипаж!

Любуюсь величием строя,
Хоть тысяча вёрст позади!
Там каждый достоин героя,
Но, что же их ждёт впереди?...

Смешалась гусиная стая –
Три клина создали один
И, вдаль, в синеву улетая,
Трубили о Родине гимн!