Володе о его Воде

Алексей Ратушный
уже завтра! уже завтра!!

Вся жизнь в заботах и в труде
О главном - нету сил!
Тебе, Володя, о Воде
Я тут наморосил

Подарка ты уже не ждёшь
Слезинки как слова…
Смотри как много! Целый дождь!
С рожденьем! Голова!

Во мне сошлись варяг и грек
На Оковской траве
По материнской ветке рек
Я знаю ровно две!

Расширь! Подумай! Углуби!
Понять бы мне с утра
Что я по дедушке – с Оби!
По бабушке – с Днепра!

А по отцу мой род влеку
Из Шуи! Волжский сток!
По Тезе - в Клязьму, там в Оку
И дальше на Восток

Отца застал событий ряд
Как кони пронеслись!
В нём Севастополь и Кронштадт
Морским узлом сплелись

Он был великий музыкант
Держи сей план в уме!
А выдал маме свой талант
На речке Колыме!

Да! Я дитя Колымских трасс
Урановых дорог!
Мне не Пегас открыл Парнас
Я из не недотрог

Всю жизнь меня сопровождал
Песочек золотой
Не награждал, предупреждал
Об этой и о той

Я обходил все западни
А в Северной Двине
Уже твои таились дни
Всё зная обо мне

Итак ты смесь великих вод
Волшебных русских рек
Тебе внимает небосвод
С тобою дружит снег!

Тебя хранят Москва, Нева
Байкал и Енисей
Амур хранит твои слова
И Лена – твой бассейн!