Иные берега

Денис Ткаченко
Последний бросок на север!
Полощутся ярко флаги;
Скорей починяй одежду,
Оркестр играет туш.
Свидетельством об успехе
Гудят от натуги нервы.
Ветер сквозит испугом
Заиндевевших душ.

Последний бросок на север.
В Дании ждут известий;
Каппадокийцы кружат
Танец пяти стихий.
Амундсен versus Нансен –
Синеет на солнце белый,
Колотит от недосыпа
Или трясет стрихнин.

Последний бросок на север;
Смазливая таитянка
На полотне Гогена
Светится золотым.
Брезгуя снисхождений,
Делишь запасы на два;
Неугасимый полюс
В пространстве необходим.