Ривьероны. Сэлфи в колодках

Владимир Элконин
Слава, слава Правосудию!
Слава мудрости суда!
Но колодками надгрудными
Восхищался я всегда.

Голова и руки связаны,
В грешников плюёт народ.
Опозорены, наказаны.
Но считайте, вам везёт,

Если ваша казнь - колодками.
Хоть и страшен сей урок,
Он гуманней, чем задворками
Спешно спущенный курок.

Конец этой экзекуции,
Примитивной и старинной,
Был положен Революцией
С торжеством Гильотины.

И отныне стали равными
Все прослойки и сословия:
Провинился - на колени,
Голова - в корыте с кровью!

Ни в дворцах, ни в подземельях
От неё спасенья нету:
Ликовал народ с похмелья,
Расчленив Антуанетту.

Но когда всё ту-же меру
Перебрали кругом чётки,
Сном Надежды Робеспьеру
Померещились колодки.

Жалко, тщетно: по этапам,
По векам помчалось дерзко
От ЧеКистов до Гестапо
Скорострельное то зверство.

Не утрачивая силу
Дьявольского устрашения,
Приглянулось и ИГИЛу
Смерти быстрой учинение.

Так террор жутким подвидом
По Земле распространяется:
Взорвал бомбу - стал шахидом,
Мол, Кораном поощряется.

Вот тебе и "век прогресса,
Интернета и смартмедия":
Дьявол выпускает беса!
Знать, к концу идёт комедия...

Вдруг, старинные колодки
Путь мне преградили грозно:
- Дай-ка в них себя я сфоткаю
Пока жив. Пока не поздно.

Иллюстрация: Авторское «Сэлфи» в колодках, выставленных среди
экспонатов на развалинах замка Ле-Бо-де-Прованс. Должен предупредить последователей: чтобы в одиночку выполнить данный трюк, необходимо располагать минимальной спортивной формой. Мне это удалось без посторонней помощи.
Май 2017 года.