75, 76. Японская мудрость

Александр Ченин
75. Глубокие реки неслышно текут.
***
У мудрых фраз не много слов,
Повествование спокойно.
Совет, пришедший из веков,
Чтоб жили правильно, достойно.

Так Волга – Матушка течёт; -
Спокойно, тихо, величаво
И в глубине своей несёт,
Что Ей Природа завещала.
===================================

76. Всматривайтесь в привычное –
       и вы увидите необычное.
Всматривайтесь в некрасивое –
       и вы увидите красивое.
Всматривайтесь в простое –
       и вы увидите сложное.
Всматривайтесь в малое –
       и вы увидите великое.
***
И драгоценные металлы
Укроет пыль, порой и грязь,
Но ценность всё же замечали,
Кто был внимательнее нас.

А это каждому доступно,
Лишь научиться созерцать,
Напрячь внимание не трудно,
Чтоб драгоценность замечать.

Найдёшь в привычном - необычность
И красоту, что отвергал.
Всмотрись внимательней в привычность; -
Как мудро всё Творец создал!

И так во всём! За драгоценность
Не то мы часто признаём.
Лишь мудрость избегает бренность
И с ней поймём, как мы живём.
***
К тебе Читатель обращаюсь,
(Надеюсь, правнук будет здесь),
Что труд большой – не обольщаюсь,
Но смысл в нём, уверен; - есть.

И мудрость умного Народа
Собрал для вас, мои друзья.
Передавайте род от рода
В ней драгоценность Бытия.
===============================

Конец публикации. Спасибо всем, кто читал
и с благодарным поклоном к сопровождавшим от начала до конца.