Водный лютик

Лена Гордон
Я стою на разноцветных камнях у одного из озёр Финляндии и слышу танец Анитры, пламенный и яркий, как камни, созданные финским художником Ээро Ярнефельтом у берега. Прозрачная вода плещет над ними и усиливает их цвет. Изумительны пейзажи на озере Пиелисьярве. Они ли на картине или другие? Богата Финляндия озёрами. Ярнефельт ловит впечатления, а зрители ему отвечают.
Любимый цветок финнов – водный лютик, или речная трава. Прозрачна поверхность озера, но откуда такой необыкновенный синий цвет? Нежный зелёный стебель стелется по иссиня тёмной воде, слегка колеблемой ветром, а от кружева стебля, словно белоголовые солдатики, спускаются в касках к берегу. На синем фоне озёрной воды они светятся, как звёздочки на небе, а под водой изумительно написанные гуашью блестят терракотовые камни. Вода настолько прозрачна, что кажется освещённой. Игра красок производит необыкновенное впечатление.
Никого не оставляет равнодушным импрессионизм.
И снова я слышу музыку Грига, моего любимого композитора, терракотовые камни снова танцуют вместе с Анитрой, а в вышине звучит мелодия Сольвейг.
 
           Картина финского художника Ээро Ярнефельта

Интересна история семьи художника. О ней нам рассказывает выставка середины прошлого века.
Тогда художнику исполнилось бы 150 лет. Талантливый мастер был достоин такой почести. Родился он в Выборге, вскоре переезда туда из Санкт-Петербурга. Его отец Август Александр Ярнефельт служил в Российской армии. Мать – Элизабет Ярнефельт (урождённая Клодт фон Юргенсбург). Среди его восьми братьев и сестер – писатель Арвид Ярнефельт, композитор и дирижёр Эдвард Армас Ярнефельт и Атьего Сибелиус – жена Яна Сибелиуса. Петербург был родным городом Элизабет Ярнефельт, которая была племянницей П.К.Клодта, чьи скульптуры «Укрощение коней» на Аничковом мосту стали хрестоматийными. Выставка была открыта в музее «Атениум» (Хельсинки).