В День Победы

Тамара Бигвава-Звягинцева
Полем чистым, чуть живой,
Шёл старик к себе домой;
Оземь палкою стучал
И о чём-то всё шептал...

Ветер шёпот подхватил,
По миру слова пустил,
А старик шептал под нос,
Сколько горя перенёс.

Нет, себя он не жалел,
Просто вспомнить захотел
То, о чём не забывал. -
И шептал, шептал, шептал...

...Вспоминал, как страшный год
Оглушил войной народ,
Как в России стар и мал
На защиту смело встал.

В те года старик седой
Был красивый, молодой.
Сколько их, таких ребят,
Нас спасавших, мирно спят;

А они мечтали жить,
Быть любимыми, любить;
Но отдали жизнь свою
За любовь твою, мою.

...Тихо плача, чуть живой,
Шёл старик к себе домой.
Позабыть не мог старик
Страшный материнский крик...

Пал героем старший брат,
И друзья в земле лежат.
Поле битвы - всё в цветах,
Ими скрыт солдатский прах.

Реки слёз войны былой
На цветах лежат росой;
И напомнит нам она,
Как безжалостна война.

Честь и Слава старикам,
Подарившим счастье нам!
Пусть несёт через века
Ветер память старика.