Зажигая свечу

Наталья Мишина Брянская
На берёзах нежные серёжки
Намочил холодный майский дождь.
Постучалось прошлое в окошко
Поутру, когда совсем не ждёшь.

С фотографий старых, как с иконы,
Лётчики взглянули на меня:
Витязи воздушной обороны…
Только разделяет их война.

Деда мы нашли! И слава Богу!
Наш пропавший без вести герой
По небу прокладывал дорогу
В дни войны, в тайге найдя покой.

Раньше мы не знали, как молиться:
То ль за здравье, то ль за упокой.
Эх, разбилась над Сеймчаном «птица»
В сорок третьем вешнею порой.

Лиственницы там по-матерински
Защитят пилотов от ветров.
Самолёт блестит на обелиске,
Будто в бой опять лететь готов.

О лэнд-лизе вновь статьи читая,
Помянуть героев я хочу,
В это день 27-го Мая
Зажигая памяти свечу.