Российская деревня

Марк Горбовец
Деревня наша мается,
Ее судьба качается,
С ней гнусная идет игра-
Зияет пропасти дыра.

Забыта, бедна, беспризорна,без дорог ,
Запущена как пень безродный,
Прогнил ее жилья порог,
В округе бродит волк голодный.

Остались в ней почти повсюду только старики,
Что берегут фамильные могилы-,
О предках, прошлом маяки,
О тех, кто в этих селах жили.

О тех, кто землю здесь пахал,
Кто сеял рожь, пшеницу,
О тех, кто косами махал,
Пас скот, доил коров, выращивал здесь птицу.

Село в былые времена,
Страну свою кормило,
Работы было до полна,
Людей в нем много жило.

До перестройки шел прогресс,
Шло медленное улучшенье жизни, быта,
Сельпрома поднимался вес,
Теперь село забыто.

Продукты покупаем за границей,
Сырье и нефть за гроши продаем,
Пустые закрома земли своей царицы,
Не производством, спекуляцией живем.

Жиреют олигархи, банки и чинуши,
Все хуже на селе народ живет,
Устал от реформаторской он чуши,
С надеждой от властей порядка ждет.

Стране нужна богатая деревня
С достойной жизнью и трудом,
Пора забвенья сбросить бремя
И из руин поднять российский сельский дом!