Мой Псков

Ирина Яненсон
МОЙ ПСКОВ

Притаился серой цаплей
Вдоль реки Великой - Псков;
Купол Храма жёлтой каплей
Светится поверх домов.

Скрыт загадочной печалью
Вековых событий тлен -
Кажется, святую тайну
Прячет город между стен;

Взор застенчиво потупив,
Будто бы гостям не рад,
Не протянет первым ру;ки,
Не предложит брудершафт.

Вроде, как стесняться станет,
По старинке изучать:
Сколько денежек в кармане,
Нет ли за спиной меча...

Нужно потерпеть немного -
И пройдёт сомнений час:
Псков, угрюмый недотрога
Заключит в объятья вас.

(2013)