Я призываю рифму на обед

Константин Евменёв
Я призываю рифму на обед,
Но легкий ветерок опять её уносит,
И шепчет в ухо, и  наивно просит,
Оставь охоту,
Отвлекись,
Глаза прикрой и улыбнись…
А я всё слышу и пишу,
И горизонт я пристально слежу,
В просторе моря ,
Чуть левее от меня,
Я вижу точку корабля…
И вот – я думаю, он знает тайну,
Соединения неба и воды,
И всякой прочей ерунды,
Которая причудливо сплетаясь,
В различные узоры собираясь,
Так украшает молчаливое смирение,
И я смотрю, как мерное волнение,
Качает глупых чаек,
Кое-где,
Вдруг пенится волна,
И белые барашки,
Гуляя, исчезают в глубине.
А мне?
Мне достаётся наблюдать,
Всё потому, что долго ждать,
Приходится в кафе на берегу,
Когда мне приготовят  чай 
И вновь на горизонт 
Свой взгляд я бросил невзначай…
И нет, не видно корабля,
Исчез…
И снова проявился.
Пока его не видел, в мире изменился,
Его маршрут по отношению меня,
И провожаю взглядом я,
Его движение на высоте,
И ничего не надо мне,
Я снова жду, когда же он исчезнет,
Когда нырнёт за горизонт.
Но вот что интересно, он не уплывает,
Он уменьшается и тает…
И я пишу, и чай мой остывает,
И рифма тихо напевает,
Что вновь она вернулась,
Бархатом сезона,
Вуалью шума волн,
Недалеко от дома,
Что б приоткрыв мою мне душу,
С холодным чаем ветер слушать,
И набежавшая волна,
Уносит чаек.
Крик, и тишина,
Рождает выдох – я люблю,
Я шелест крыльев птиц ловлю…
Я собираю их в руке,
А ночью, приложив к щеке,
Я чётко вижу, что корабль вдалеке,
Не уплывал и не менялся,
А к берегу под парусом он мчался…
И в этом вот прижатии к себе,
Всё может измениться на руке,
И все события в судьбе,
Лишь точки, что на горизонте,
И мы лишь видим,
А летают птицы,
Подвластно им пролистывать страницы,
Судьбы,
Взмывая в небеса,
А я уже иду к причалу корабля,
И взяв билет у рифмы озорницы,
Душе я разрешаю веселиться…
Я прибываю,
Я пребываю…
Я ничегошеньки не знаю.

02 сентября 2011г.
Ялта.