письма на запад

Синюшкин Колодец
Привет тебе светлейшая из Тин!
Ты спишь еще, а «тучи ходят хмуро».
Из птичьей стаи, вырвавшись, один
Баклан крылом срезает слой Амура.
Здесь долог день - светает где-то в пять.
Часы на башнях нам не по карману.
Роднимся с тем, что ближе к нам опять,       
а все, что дальше, кажется обманом.
Туман привычно строит на реке
то крепости, то белые заборы.
Но солнце на коротком поводке
их держит, и, нагрев, стирает споро.
Китай не прост, он тонок, деловит.
Хотя частенько мнится грубоватым,
но  «человек-машина», се ля ви,
без Ламетри там создан был  когда-то.
ЖивО соседство: как же нам  без них?
Удел –торговля,  славная подпруга
седлу Отечества. Мир делим на двоих
и смотрим берегами друг на друга.
А берега?  - всего лишь города-
Звучащие под вечер геликоны.
Течет одна  всеобщая вода
Дамура или Черного Дракона.
Считай, как хочешь, ей то все равно!
Есть у природы славные извивы:
сменить в пути по нескольку имен
до самого  Татарского пролива.
И, знаешь, Тин? не зная отчего
мне это кажется непостижимо верным:
хранить в себе и таинство снегов,
и скорбь дождей, и жар июльской термы.

В конце привычно: не хандри, пиши…
Эпистолы обычные не в моде.
Хоть пару строчек о дурной погоде.
Нет, англичане все же хороши :)