Околыш непреодолим

Ревазова Надежда
Давненько вырос виноград,
но в окруженьи раздраженье,
что не оброс тщетой оград
и не подвергнется броженью,

когда ближайшие - враги,
ты дружелюбия источник,
но центр не входит в те круги,
он на обочинах побочных,

свободна быть собой лоза
вовне воинственных контактов,
йобущих жёстко за глаза,
презрев галантерею пактов,

придёшь, уйдёшь, живёшь - один,
и никого, зеркал помимо,
сумасбежавший насреддин
как малкович неутомимый

в себя играет всей оравой,
но винограду не по нраву
его кривляния пустые,
поскольку радости простые

его безжалостностью жалят,
он ядовитым соком налит,
а выжимки и усыханье
покончат с жалким трепыханьем

реки разбоя, впавшей в детство,
испорчен карликовый разум,
в плену придворное соседство
у гипнотической заразы,

но искоса всего свободней
откинуть бредни, путы, чары,
лоза взошла из преисподней,
где буржуазные клошары

отмечены на ряд вопросов
как шельмы, медным купоросом.