Забраться бы выше... Ивановская область

Михаил Андреевич Егоров
...Забраться бы выше по скользкой тропинке,
По склонам приволжским крутым -
Здесь в прежние годы другие картинки
Листвой украшали дубы

Парадно ступени, одетые в мрамор,
Спускались к широкой реке,
И платьев цветастых на тонких мадамах
Подолы мели по земле

Играли оркестры, на клумбах за будкой
Встречали тюльпанами май,
А кто-то кого-то игривою шуткой
Заманивал в сенный сарай

Здесь в дождь и грозу освещался огнями
Окна силуэтный узор,
Балканский лукум запивали чаями
С китайских тропических гор

Бильярда шары разлетались по лузам...
И вроде бы всё хорошо,
Но мир остальной, зазаборный под грузом
Хрипел и дышал тяжело

***

На фабриках гнул он усталые спины,
Сплетая в канаты пеньку,
В станках умирал, насыщая могилы,
Меняя живот на деньгу

Однажды настолько от этого стало
Тоскливо, что прыгая в смерть,
Безжалостно он завертел на штурвалах
Помещиков, бар круговерть

Не в силах сдержать Революции звонкой
Сбежал навсегда фабрикант,
Хозяин усадьбы и парка над Волгой -
Рабочий теперь, не магнат:

Он твёрдой рукой открывает ворота,
Народу даруя сады,
Счастливо хохочут девицы у грота - 
Сбылись их давнишние сны

А жизнь продолжалась под сказочной башней,
Священной войны журавли - 
Солдаты-ивановцы вышли бесстрашно
Отсюда на запад Земли...

***

И с этих времён ощутимо немало
По важной великой реке
Воды пробежало из-под Ярославля,
Пески оставляя на дне...

Забыта усадьба, обшарпаны стены,
Фанерой закрыто окно.
Романтика - чувство. Без жизненной веры,
Увы, не спасает оно

В минуты пьянящей как будто свободы
Сказали нам, глядя в глаза:
"Смелее ругайте вы красные годы!
Вернём всё скорее назад!"

Но вот интересно без мыслей мудрёных
Понять современный контраст:
На мраморе стен у подножья колонны
Написано: "Дэн - ..."

Сознанье рождает немые вопросы:
"Зачем? Для чего? Почему?" -
Над Волгой гудком теплоходным разнёсся
Дурацкий ответ: "По-то-муууууу!"

***

И как бы (во многом оправданно) нЕ был
Противен помещичий быт,
Но раньше немного другие ответы
Листвою шептали дубы...

2017