Без души жить на свете

Регина Петракова
"Лицом  к  лицу - лица  не   разглядеть!"
Я   часто   слышу  -   эту    поговорку!
"Чужую     шкуру    на   себя    надеть,
Игрушкой   станешь,  и  пора - на  ёлку!"

Все они очень хороши! Да  разве это так?
И не  у  каждого есть жизненный  расклад
В   ней   свои  нормы, и конечно - такт!
И   возвышения!  Ну    иногда,    и    спад!

Она   такая,  как  и  надобно,  ей  быть!
Не  очень  и  плоха,  не  очень  хороша!
А  если,   хочешь  в  совести  прожить,
Вот  тут  то  -  и  нужна  твоя  душа!

Жить без  души - ни ладно,  и нескладно!
И   пусть  лица,  порой  -  не   разглядеть,
И  без  лица  поймёшь,  где, что неладно,
Хотя  чужую  шкуру,  вправду - не  надеть!

Да,  в  нашей  речи - много   поговорок!
Без  них  бы,  наша  речь, казалась пресной!
Они  нужны  нам,  как бы - для  подпорок,
Чтоб  стала  речь  гораздо  интересней!

Всё  точно  так же,  и  с душою происходит!
Она  для  нас всегда - является   подпоркой!
Её,  не  всякий,  и  не   каждый  раз - находит,
Ведь, даже мягкий хлеб, всегда - за твёрдой  коркой!