Окраина

Алла Райц
Как живешь, городская окраина? У тебя незавидная роль:
декорации сгинут в проталинах по весне — неприкрытая голь.
Рядом вьётся дорога избоиной, след машин – тишине приговор,
ты похожа на старого воина – белым флагом белья машет двор,
мол, сдаётся он серой громадине – наступают высотки, что рать –
не укроется в погребе-впадине, принцип города – пленных не брать!
 
Новостроек кулак многокаменный занесён над быльем и житьём,
штукатурка со стен осыпается, как черемуха, блеклым дождём;
где буфет был пузат и по праздникам открывал щедро чрево своё,
светлый след, как этюд без подрамника, да размеренный ходиков бой.
Опустели дома, обезличели, стариками кишат и "зверьём",
слышишь, кот – записной домовничий ли – не согласен, урчит: "Поживём...."
 
Отступает, не сдавшись окраина, развернётся упрямо на май,
а за ней побредёт город Каином, чтоб найти свой утраченный рай.