Январь. Пеленаю будней серость забытьем...

Саша Гумеров
Вопрошает память годы
               в эту ночь,
И далекие видения
               рвутся прочь:
От завистливых
               сомнений,
От привычных
              сновидений,
В темноту. Там -
              где-то горы,
А за ними -
           свет.
Вызывает память лица.
             Будней стынь
Одевает в блеклый иней
              милый стан.
Можно в путь туда
              умчаться,
Ошибаться -
            возвращаться -
С тяжким ворохом
             привычек
Нет пути.

Пеленаю будней серость
              забытьем.
Осветляю детство, юность
                и чутьем,
Мимо омута
              синявки,
Тусклых призраков,
               проклятий
Прохожу, и вдруг -
               теряюсь:
Свежесть распылил.

Бесконечные вопросы.
               Свежесть губ...
Может быть вернется утра
                ясность? Друг,
Улыбнувшись,
          что-то скажет...
Где-то ты. Тоска
               все вяжет
С мрака сеть.
            Молчу, терзаюсь.
Знаю будней
          круг.


                Январь, 1969 г.
                Зверево