Молоко лилейного тумана...

Репин В.
Молоко лилейного тумана
Балахана чашу затопило,
Небылицей дивной и нежданной
Разлилось по плёсу, по полянам,
Укрывая раннее светило,

И текло лениво, неустанно
На восток задумчивой протокой,
Далеко, в неведомые страны,
И покамест солнышко не встало,
Продолжало этот путь далёкий.

От форштевня румпеля не видно,
Утонуло всё в молочной дымке,
На маршрут пора меж скал гранитных,
Только наши Сцилла и Харибда
Растворились в ней, как невидимки.

Сквозь туманы розовым опалом
На востоке солнце разгоралось;
Чуть виднее над водою стало,
И туман поднялся вверх устало,
Понемногу в небе распадаясь.

Обжигало бронзовые спины,
Золотились блики мокрых вёсел.
Судаки - прожорливы, картинны -
Поднимались из засад глубинных
На мерцанье выверенных блёсен...

Упирались дружно против ветра,
Окуней на спиннинг подбирая;
Водосбросы, плёсов километры,
В белоночье призрачного света -
Ширь Вуоксы без конца и края.

Голубели нежной акварелью
Небеса в преддверии рассвета;
Облака в зените розовели,
И душистый лапник звал в постели...
А назавтра повторялось это.