Из истории страны советов

Борис Хвойко
        За здравие и упокой.
        Ничто не вечно под луной.
        Прошу простить за святотатство:
        С народом вымирают государства.

Неужто мы врождённые уроды
С естественным порядком не в ладу,
Что не достойны на земле свободы,
Что так должно быть с нами на роду.

В который раз из полымя да в пламя!
Опять в тайгу, в глухие тупики,
Где хлябь и грязь, кочкарник под ногами,
И мы от мира слишком далеки.

Ещё вернутся к нашим дням потомки.
Задумываясь, спросят: "Почему?"
СССР распался на обломки
И разом рухнул и ушёл во тьму.

А с ним и флаг, и серп, и молот -
Знакомая символика страны.
Уйдёт ли страх, хватающий за ворот,
Который будоражил наши сны?

Нет больше светозарных пятилучий.
Поблёкли звёзды. Это ли не бред?
В кичливости расхлёстанной, колючей
Почили в бозе семь десятков лет.

Режим страны одних сживал со света.
А за кордон выкидывал других.
Народ - всего разменная монета,
Бесправен он, он безголос и тих.

В стране уж таковыми были нравы:
Земля стонала с небом от потравы.
И люди исчезали без следа,
Прощались часто с жизнью навсегда.

В стране царил избыток динамита
С бронёй, идущей за бугор на сбыт,
А временщик от правящей элиты,
Он, как всегда, был и одет и сыт.